Размер имеет значение? Да!
Чем больше — тем лучше? Нет!
И вот настал «час истины». Это смех сквозь слезы. У меня возникла необходимость выбора нового смартфона. Так получилось, что после отказа от Apple iPhone, я, волей случая, пользовался довольно нераспространенными в России девайсами Motorola,
но последние мои Motorola Moto X (очень радовала за исключением 16гб нерасширяемой памяти) и Motorola RAZR I (оказался не самым хорошим аппаратом) погибли… Оба не выдержали сильных бросков в стену, проще говоря — я их разбил после не совсем приятных разговоров. Да, со мной такое бывает, хотя и редко, но «метко». «Потерять» два смартфона за 2 месяца — это очень досадно и неприятно, но виноват сам.
Новый смартфон себе не выбирал очень давно, просто покупал себе новый iPhone по мере появления. Motorola мне по дружбе продали друзья по очень адекватным ценам, так что все было просто и понятно. А сейчас, что делать? По ряду причин iPhone не очень хочу (но можно рассмотреть — как вариант), гаджеты на Windows Phone 8 не подходят вообще (их я разобью точно в первый же день), так что остаются смартфоны на Android.
Но вот в чем незадача, практически все флагманские модели — это «лопаты» с экранами от 5 дюймов и выше. Рука у меня небольшая и пользоваться аппаратом, который с трудом помещается в ней, нет желания. Да, и по моему мнению комфортнее тот смартфон, которым можно управлять одной рукой. Допустим на улице — идет дождь, в руке зонт, гуляешь с собакой — в руке поводок. А для просмотра фильмов или серфинга в интернете существуют планшеты. Но… Очень хочется не просто небольшой, но и современный, мощный девайс с флагманскими характеристиками.
Насколько я знаю, производители, слава Богу, поняли, что огромные экраны нужны не всем, но покупать дешевый «шлак» и «тормоза» с небольшим экраном тоже хотят не все. В связи с этим и стали появлятся уменьшенные в габаритах варианты топовых моделей с приставкой Mini или Compact. К сожалению, эти приставки очень часто обозначали довольно существенное ухудшение технических характеристик (процессор, объем памяти, качество фотокамеры и так далее). Первым исключением стало появление Sony Xperia Z1 Compact. Это был реальный шаг навстречу покупателям — противникам «лопат», но желающим купить «навороченный» девайс.
Но оставим лирику и перейдем непосредственно к выбору… Сразу замечу, что такие бренды, как: Fly, Texet, Explay и им подобные я не рассматриваю вообще.
Есть ли компактный Meizu?
Предыдущий MX3 и то не отличался компактностью (экран 5,1″, размеры 139,0 х 71,9 х 9,1 мм),
про MX4 и говорить нечего — еще больше. А брать древний MX2 как-то не очень хочется. В общем Meizu отпадает сразу.
А как обстоят дела с LG?
Как пишут на официальном сайте:
LG G3S — Премиум-класс в компактном корпусе», «Компактный корпус LG G3S сохраняет все черты премиального дизайна серии G.
А что же на самом деле?
Размеры 69,6 × 137,75 × 10,3 мм., экран 5 дюймов, 1 Гб оперативной памяти!
Это компактность и премиум класс? Наверное я что-то не понимаю в этой жизни или в компании LG сами не знают, что пишут. Итог: LG — мимо.
Приглядимся к Apple iPhone 6
Экран 4,7 дюйма, размеры 138,1 мм х 67,0 мм х 6,9 мм, вес 129 г. Что касается габаритов — не самый компактный. Так как память не расширяется, то покупать версию 16 гб нет смысла, а версия 64 гб стоит уже 36 990 pyб. Дороговато, не кажется? Да и за что платить такие деньги? Давайте почитаем отзывы первых покупателей на форумах:
Сменил сегодня свой айфон 6 в магазине, проблема заключалась в том, что свет от экрана проходил в щель между корпусом и стеклом экрана и правый верхний угол экрана был заметно ярче левого, заменили на другой.
Не помогла обнова до 8.0.2, wi-fi продолжает отваливаться.
Посмотрел apple discussions по 6-ке, основные проблемы это:
— Отваливающийся wifi
— Красный и синий экран после ребута — лечение и замена
— Дефекты сборки
— Очень легко царапающийся экранИ это всего за несколько дней, что твориться?)))
Обнаружил на своем 6 Plus Gold небольшой дефект покрытия. Рядом со вспышкой небольшое включение (соринка) под краской или вздутие примерно 0,5 мм.
Обнаружил на экране 2 черные точки на белом фоне, в разных местах. неужели битые пиксели?
Тоже немного желтит экран наверху,да и еще в левом верхнем углу дисплей неплотно прилегает к корпусу. Да уж, покупая устройство почти за 40 тысяч рублей, не думал, что придется столкнуться с такой халтурой.
Брал iPhone 6 в re:store, вчера заметил, что при нажатии на верхнюю половину экрана по середине он проваливается и щелкает, как будто не до конца прикреплен. Отнес назад, сказали ждать 20 дней диагностики неисправности, потом обещали поменять на новый.
Помню, когда iPhone 5 покупал, забраковал четыре телефона. В итоге через полгода и на пятом брак выявился (кнопка Power перестала работать). А iPad Air я вообще так и не нашел без брака. Видимо с iPhone 6 дела обстоят не лучше. Качество новых устройств от Apple вообще скатилось.
Пожалуй я соглашусь с последним высказыванием о качестве Apple и откажусь от покупки iPhone 6.
Вспомним о компании HTC
Ведь многие начинали пользоваться смартфонами/коммуникаторами именно этого бренда. Qtek 100 и 110, HTC P3300 и т.д. На рассмотрении компактная версия текущего флагмана — HTC One Mini 2.
Но при экране 4,5″ иметь размеры 65.04 x 137.43 x 10.6 мм и вес 137 г.? И всего 1 гб оперативной памяти — нет, это «не комильфо». Сбрасываем со счетов сразу.
И самое вкусное напоследок: Sony и Samsung. Вот к девайсам этих брендов давайте присмотримся повнимательнее.
Выбирать будем из Sony Xperia Z3 Compact, Samsung Galaxy Alpha и Samsung GALAXY S5 Мini.
Все модели относятся к новинкам и работают на операционной системе Android 4.4. Остальные подробные характеристики девайсов можно уточнить в интернете. Стоит отметить, что S5 Mini существует в 2-х модификациях (одно- и двухсимочные, также у них отличаются процессоры).
Samsung GALAXY S5 mini SM-G800F и SM-G800H/DS
Информации о разницы в процессорах мало, но в одном из обзоров удалось подчерпнуть следующую информацию:
Samsung Galaxy S5 Mini существует в нескольких версиях. Первая, основанная на собственном чипсете Exynos, имеет индекс G800F, работает с одной SIM-картой. Вторая, построенная на четырехъядерном чипсете Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 (1,4 ГГц, Cortex-A7, Adreno 305), индекс G800H, поддерживает одновременную работу двух SIM-карт формата Micro.
Наличие 2-й симки для меня абсолютно неважно, а остальные характеристики одинаковые:
- экран: 4,5 дюйма, разрешение 720 х 1280 точек (Super AMOLED);
- оперативная память: 1,5 Гб;
- объем встроенной памяти: 16 Гб., поддержка карт памяти MicroSD до 64 Гб;
- основная фотокамера: 8 млн пикс., светодиодная вспышка, запись видео 1920×1080 (30 кадров/с);
- размеры: 64.8 x 131.1 x 9.1 мм., вес 120 гр;
- аккумулятор: 2100 мАч;
- особенности: считывание отпечатка пальца, уровень пыле- и влагозащиты — IP67, датчик измерения пульса.
Samsung Galaxy Alpha SM-G850F
- Чипсет Exynos 5430 – это восьмиядерное решение, выполненное по технологии BIG.little от ARM, то есть 4 ядра работают на тактовой частоте до 1.8 ГГЦ (Cortex A15), 4 ядра – на частоте до 1.3 ГГЦ (Cortex A7), графический сопроцессор MALI T628MP6;
- экран: 4.7 дюйма, разрешение – 720х1280 точек (HD SuperAMOLED Plus);
- оперативная память: 2 Гб;
- объем встроенной памяти: 35 Гб. (свободно около 26 Гб.), поддержки карт памяти нет;
- основная фотокамера: 12 млн пикс., светодиодная вспышка, запись видео 4K 3840×2160 (или Full HD 30 кадров/с);
- размеры: 65,5 х 132,4 х 6.7 мм., вес – 114 гр;
- аккумулятор: 1860 мАч;
- Особенности: считывание отпечатка пальца, водозащиты нет, датчик магнитного поля (Hall Sensor), датчик движения руки, датчик сердечного ритма.
Компактный ли Sony Xperia Z3 Compact?
D5803 (модель для России) — славный продолжатель лучших традиций Z1 Compact.
- процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC, 2,5 ГГц., графический ускоритель: Adreno 330;
- экран: 4,6 дюйма 1280×720 TFT IPS (Triluminos Display);
- оперативная память: 2 Гб;
- объем встроенной памяти: 16 Гб. (доступно около 11 ГБ.), поддержка карт памяти MicroSD до 128 Гб;
- основная фотокамера: 20,7 млн пикс., светодиодная вспышка, запись видео 4K 3840×2160 (или Full HD 60 кадров/с);
- размеры: 64,9 х 127 x 8,6 мм., вес – 129 гр;
- аккумулятор: 2600 мАч;
- особенности: защищён от воды по стандартам IP65/IP68, режим «в перчатках», стереодинамики на фронтальной поверхности (над и под экраном).
Вот мы и изучили основные характеристики выбранных гаджетов. Почитав подробные обзоры и тесты я пришел к выводу, что Samsung GALAXY S5 mini может заинтересовать только в двух случаях: при желании съэкономить денежные средства (он самый дешевый) или если есть необходимость в поддержке двух сим-карт. Во всем остальном он уступает конкурентам: 1,5 гб оперативной памяти (против 2 гб у двух других), слабенькая камера и менее производительный процессор. Две симки мне не нужны, а вот хорошую камеру хотелось бы. По этой причине S5 Mini я исключаю из своего списка.
Осталось всего два варианта. К основным недостаткам Samsung Galaxy Alpha можно отнести отсутствие слота для карты памяти. 32 гб вроде бы и достаточно для повседневных задач, но все-таки хотелось бы иметь «про запас». Отстуствие защиты от воды меня смущает меньше, но… лишней она точно не была бы. Сравнивая аккумуляторы, Sony выглядит предпочтительнее. Зато Alpha имеет наименьшую толщину и вес, но при этом обладает чуть большим экраном. Ширина практически одинакова, а вот по высоте Z3 Compact на целых 5 мм меньше. Из обзоров я выяснил, что по качеству изображения и по быстродействию особых различий нет, а вот камера Sony вроде как существенно получше. Стоимость смартфонов из официальных поставок для России приблизительно равна.
Вот непростая задача… что же выбрать? Время для раздумий у меня еще есть, но вот душа все равно больше тянется в сторону Sony Xperia Z3 Compact. Даже не знаю почему. Скорее всего причина в неменяющемся дизайне Samsung: не спасает даже нововведение в виде металлической рамки корпуса.
За оставшееся до покупки время попробую еще раз зайти в магазины и покрутить в руках оба смартфона. Я описал свои критерии выбора, но вы можете выбирать исходя из своих потребностей и вкуса. Удачи всем!
P.S. Вдруг захотел упомянуть iPhone 5S
Вроде и неплохой девайс, но опять же: экран всего 4 дюйма, модель годовалой давности, довольно существенное количество брака, но главное — цена в официальном магазине за iPhone 5S 32 Гб — 27 490.00 pyб.!
Господа из Apple — опомнитесь! Откуда такая цена за прошлогоднюю модель?
Еще раз пожелаю всем хороших и надежных гаджетов!