Мое знакомство с принтерами и сканерами началось очень-очень давно, даже не вспомню, в каких годах это было…. но лет 15-17 назад это точно, а может и больше. Первый принтер, так сейчас помню, это был матричный, черно-белый и очень громко работающий Если я не ошибаюсь, это был Еpson LQ-100.
Потом пошли цветные струйные Hewlett-Packard (с бешеными ценами на картриджи)
в связке со сканерами этого же бренда. Сам не знаю почему, но все устройства данного типа я покупал исключительно производства HP. У струйных принтеров Canon и Epson меня пугала возможность засыхания чернил в печатающих соплах. В случае же с изделиями Хьюлетт Паккард проблема решалась проще всего — заменой картриджей (так как сопла располагались в них). Но из-за этого стоимость расходников была ощутимо больше. Первый свой лазерный принтер, а это был HP LaserJet 1000, я купил где-то в 2000г. исключительно для печати визиток на очень плотной бумаге (дома еще был цветной струйный).
Из сканеров особенно запомнился «монстр» HP ScanJet 4c, с интерфейсом SCSI (!!!) и весом почти 10 кг.
Затем в моей жизни настал период, когда потребности в принтере или сканере не было вообще. Ну изредка требовалось что-то отксерить, что без особых проблем делалось в офисе друзей в соседнем доме.
Теперь непосредственно о МФУ…
Что такое МФУ? Это многофункциональное устройство, а проще говоря: принтер и сканер в одном корпусе. Особый плюс данного форм-фактора в том, что МФУ можно использовать в качестве копировального аппарата (в том числе и цветного) без участия компьютера, а при наличии отдельного принтера и сканера, чтобы сделать копию приходилось запускать специальную пограмму на ПК… Ну а минус моноблочной конструкции МФУ само собой разумеющийся: в случае поломки вы остаетесь и без печати, и без сканирования (ну если неисправность глобальная). МФУ бывают как со струйным принципом печати, так и с лазерным.
Я хорошо помню, как в 2004-2005 годах, когда я был директором компьютерного магазина, набирали популярность именно МФУ со струйной цветной печатью, да и еще с возможностью фотопечати. Хитом продаж в то время был Epson Stylus Photo RX500 (печать фотографий, встроенный картридер, прямая печать с фотокамеры)…
Стоил он около дорого, сам не помню, но нашел в отзывах: «Брал МФУ давно-давно, ещё в 2005. По тем временам — жутко дорогой — 12500 руб. «. Может человек и чуть ошибается, но не очень намного.. На смену ему пришел RX600 ну и так далее… Компания HP тоже выпускала подобного рода устройства, но в памяти они не отложились…
Теперь поговорим о продукции Samsung в этой области. Когда стали появляться первые принтеры данного бренда, то мало кто вопринимал это всерьез, а расценивали просто как пробу сил производственного гиганта и предрекали быстрый уход из данной области. Однако всё пошло по другому и компания стала одним из лидеров на рынке принтеров, МФУ и т.д.
Ну и у меня в жизни произошли кое-какие изменения и в 2011г. встал вопрос о покупке какого-либо принтера. Оценив свои потребности я понял, что в идеале мне подошел бы больше всего именно МФУ. Да и к тому времени данные аппараты стали довольно компактны. Оставалось определиться: струйный или лазерный… Ну как вы понимаете, лазерный цветной качественный МФУ довольно дорог. «Хотя все в мире относительно.» На текущий момент один из самых недорогих, но довольно качественных многофункциональных устройств с лазерной цветной печатью является Samsung CLX-3305 (стоимость от 9000-10000 руб.).
Но в 2011г. я выбирал между цветным струйным и лазерным, но черно-белым. После еще некоторого времени раздумий мне стало понятно, что лазерник будет самым оптимальным решением. После изучения представленных на данный момент на рынке изделий, я обратил внимание на один из самых компактных МФУ, а именнно — на Samsung SCX-3200.
Размеры (ШxГxВ): 388 x299 x 234 мм. Вес: 7,4 кг.
В итоге, он и был куплен.
Приношу свои извинения, что не размещаю оригинальные фотографии именно моего аппарата, просто не очень хочу, чтобы вы видели бардак на моем рабочем месте
Там, где я его собирался разместить (в нише/полке), он поместился идеально. Теперь бы я хотел разместить несколько скриншотов в официального сайта Samsung, где описываются все его преимущества и возможности. Почему я делаю именно так? Да просто я полностью согласен с тем, что пишет производитель.
Если говорить о технических характеристиках, то кратко это выглядит так:
— Скорость печати: 16 стр/мин формата А4
— Разрешение (печати, копирования, сканирования) — 1200 х 1200 точек на дюйм
— Память/Хранение: 32MБ
— Тип подключения: USB 2.0
— Типы печатных материалов: Обычная, тонкая, плотная, бланки, переработанная, конверты, пленки, этикетки, карточки, почтовые открытки, цветная, архивная, другая
— Формат материалов для печати: A4, A5, Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, ISO B5, JIS B5, Envelope(Monarch, No.9, No.10, DL, C5), другой
— Картридж: Стандартный: 1 500страниц (поставляется с картриджем на 700 страниц)
— Совместимость с ОС: Windows 2000/XP/Vista/7/2003 Server/2008 Server, Mac OS X 10.3-10.х, различные версии Linux OS
Небольшие общие габариты SCX-3200 объясняются тем, что лоток для бумаги на 150 листов одновременно является и передней крышкой устройства.
Можно его и не закрывать (как я и делаю), но тогда есть возможность попадания пыли и мусора внутрь корпуса. Приемный лоток для бумаги (можно это так назвать) также выдвигается наружу из фронтальной части.
Крышка сканера очень тонкая, рядом с ней кнопки управления, информационный дисплей и световые индикаторы (у меня все надписи на панели управления на русском языке).
В конце 2010г. в интернете был опубликован тест-сравнение шести компактных МФУ: Brother, Konica Minolta, Xerox, OKI, Hewlett-Packard и Samsung (именно SCX-3200). По результатам продукт от Самсунг получил следующую оценку:
«Во всех тестах аппарат продемонстрировал очень стабильную производительность, благодаря чему его смело можно рекомендовать всем, кому требуется качественно выполненное МФУ с надежной гарантией фирмы и нашей наградой «Оправданность цены» в придачу.»
И действительно, вот уже 3,5 года устройство работает без каких-либо нареканий. Все так, как и обещано производителем. Успешно подключался напрямую (USB 2.0) к ноутбукам как на Mac OS X, так и на Windows. Удаленная печать с другого ноутбука домашней сети тоже не вызвало проблем. Распечатать документ, сделать копию (одну или несколько), отсканировать что-либо для дальнейшего редактирования на компьютере — все легко и просто. Так что надеюсь, что и в дальнейшем SCX-3200 будет служит мне и моей семье верой и правдой. Я ни на секунду не был разочарован с своем выборе.
В настоящее время актуальна покупка новой модели Samsung Xpress M2070 (есть обычная версия, есть с WiFi, а есть и с WiFi + Ethernet)