В Китае серьёзно относятся к выполнению пятилетних планов. Ведь всем известно, что за их невыполнение положен обязательный расстрел. Если серьёзно, руководство страны за последние двадцать лет сумело создать механизм, сочетающий элементы капитализма и плановой социалистической экономики. От социализма по типу СССР там с гулькин нос — планирование стратегических целей и национализация ресурсов и образующих бюджет отраслей. Тем не менее, надзор за решением стратегических задач присутствует в полном объёме, что гарантирует их выполнение. В планах Китая достичь к 2018 году уровня вклада в национальную IT-сферу свыше 10 % от общемирового.
После 2016 года рост затрат на ИТ в Китае сравняется с ростом ВВП. Источник IDC.
В следующем году Китай завершает 12-ю пятилетку. С 2016 года стартует 13-я пятилетка, а значит, приближается время узнать планы страны вплоть до 2020 года. Но прежде надо отметить, что к 2016 году Китай собирается по максимуму покрыть широкополосной связью практически всю заселённую территорию. Сегодня широкополосная связь охватывает 45 % городов. К началу новой пятилетки планируется обеспечить гражданам высокоскоростное соединение в 95 % городах Китая, включая сельскую местность.
Через год практически каждый китаец сможет воспользоваться широкополосным подключением. Источник IDC.
Ещё раз, за год с небольшим Китай собирается сделать то, на что до этого ушло более десяти лет. Это колоссальные вклады в инфраструктуру и в местных производителей. Кроме того, это как электрификация всей страны в своё время — при должном развитии инструментов для централизованного и во многом автоматизированного управления экономикой, социумом, наукой и прочим всеобщее подключение к общенациональным и мировым ресурсам способно дать толчок для развития во всём.
Беспроводная передача данных становится приоритетом при развитии услуг связи в Китае. Источник IDC.
Наибольший акцент будет делаться на беспроводную передачу данных. Соответственно, ожидается рост объёмов производства для смартфонов. После 2017 года в Китае будет свыше одного миллиарда пользователей смартфонов. Правительство намерено стимулировать разработку и выпуск отечественных процессоров и SoC-сборок. Сегодня китайские разработчики хорошо заявили о себе в нижнем сегменте рынка. Настолько хорошо, что компания Intel заключила стратегические соглашения с компаниями Rockchip и Spreadtrum. На новом этапе руководство страны ждёт от китайских компаний разработок для высокопроизводительных моделей. Им нужны отечественные «Qualcomm» и «Apple». И ведь если не украдут, то сделают!
Китайские разработчики с успехом освоили нижний диапазон цен процессоров для смартфонов.